Acesso direto ao conteúdo

Busca

Visite também: Segurança Linux ·  UnderLinux ·  VivaOLinux ·  LinuxSecurity ·  NoticiasLinux ·  BR-Linux ·  SoftwareLivre.org ·  [mais]   
 

 

Novo golpe por e-mail faz convite para mesário do TSE

Por José Antonio Milagre

Data de Publicação: 01 de Junho de 2010

Um novo e-mail falseando a identidade do TSE (Tribunal Superior Eleitoral) passou a circular no último final de semana na Internet. A mensagem, remetida pelo usuário "TSE Eleições 2010", com e-mail fake noreply@tse.gov.br, possuindo 3kb, convida usuários para conhecerem o programa de mesário para as eleições 2010, através do download de um formulário disponível no falso site do Tribunal:

No entanto, o link fornecido apenas esconde o site real, identificado como fora do País, e utiliza o serviço de links reduzidos ou "short links" ad.vu (Adjix), a seguir exibido:

Ao acessar o site, o usuário recebe uma mensagem para baixar um suposto formulário do TSE, assim disposta:

Por mais que o usuário tentasse esconder o link onde hospedava o trojan (.scr) identificamos o mesmo quando do download, e lá percebemos que o site www.tse.ag.gp fora criado apenas para hospedar o trojan, que estava lá até o momento do fechamento deste artigo, tendo sido editado pela última vez no dia 01/06:

Na seqüência identificamos que o serviço "ag.gp" é um daemon de hospedagem de sites com php e mysql gratuito, cujo mantenedor está localizado na República Federal da Alemanha. Somente este site teria os logs dos bandidos que estão falseando a identidade virtual do TSE no Brasil.

Já o header de recebimento do e-mail indica como proveniente de um servidor holandês protegido, sem possibilidade de ping (icmp) e que oculta o IP em algumas pesquisas por nameserver, vejamos:

  Received: from carmen.reto.nl (carmen.reto.nl [94.126.33.19]) by XXXX

Ao clicar no falso formulário para mesário o usuário receberá automaticamente um arquivo (extrn URLDownloadToFileW) que será executado e permitirá o monitoramento da máquina e de transações financeiras realizadas pelo navegador.

Tal golpe mais uma vez nos induz a reflexão do avançado estágio do cybercrime, explorando serviços gratuitos do exterior, que não registram logs, bem como de "short links", para a prática de crimes, fazendo vítimas no Brasil. A cooperação deverá ser internacional e de nada adiantará o Marco Civil se continuarmos a esquecer que a Internet não está adstrita ao território brasileiro.

Recomenda-se aos usuários que receberam que não abram o e-mail o excluindo imediatamente.

Dados para catálogo de perícia forense: Real image checksum do 0004A4CFh, e o Address of Entry Point 00401000

Veja a relação completa dos artigos da coluna Legaltech

Formato PDF
Newsfeed RSS
Formato para impressão
PDF RSS Imprimir
  • Currently 3.03/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Avaliação: 3.0 /5 (209 votos)


Para se manter atualizado sobre as novidades desta coluna, consulte sempre o newsfeed RSS

Gestão empresarial RSS

Para saber mais sobre RSS, leia o artigo O Padrão RSS - A luz no fim do túnel.

Opinião dos Leitores

Felipe
22 Jun 2010, 13:44
Mas que coisa...
O "L" de "Dicas-L" não seria referente à Linux ?
Qual o impacto disto em sistemas baseados em linux kernel afinal de contas ?
Føða-§€ o tribunal de contas.
Rodrigo Galdino Camargo
02 Jun 2010, 19:24
Tá louco, fui mesário 4 anos a fio se recebo este e-mail fecho o micro na hora e saio correndo. Que fake de mau gosto..rsrs.

abraços.
Marcos Aurelio M. Lima
02 Jun 2010, 14:22
Muito importante esta informação....
É mais uma informação relevante....
Marcos
02 Jun 2010, 13:29
Quem dera se eu recebesse um desses! Recebo sempre o "convite obrigatório" original via Correio, apesar de vivermos numa "democracia". Ah se eu pudesse rir de um email fake...
Carlos
02 Jun 2010, 12:59
concordo... todo mundo quer fugir de ser mesário rs
mas taí uma coisa a ser discutida, privacidade vs mau uso da rede. Com certeza os maus intencionados contam com a demora do processo de apuração e investigação para se ocultarem.
Jonas (AASP)
02 Jun 2010, 12:56
Extremamente util esta informação.

Muito obrigado pela informação estarei repassando para o pessoal do meu serviço.

LidianyCS
02 Jun 2010, 12:37
aH SIM! O gmail jogou logo para spam é claro ;)
LidianyCS
02 Jun 2010, 12:35
Eu recebi esse email, dei altas risadas aqui. Muita criatividade!
*Nome:
Email:
Me notifique sobre novos comentários nessa página
Oculte meu email
*Texto:
 
  Para publicar seu comentário, digite o código contido na imagem acima
 


Powered by Scriptsmill Comments Script

 

 

Procure pela casa ou apartamento ideal à venda ou para aluguel na busca inteligente do Imohoo
Buscar imóveis