Off-topic - Guia de Consumo Responsável de Pescados
Colaboração: Rubens Queiroz de Almeida
Data de Publicação: 09 de fevereiro de 2010
Desculpem o off-topic, mas este assunto vale a pena ser divulgado.
Os estudantes e professores dos cursos de Oceanografia, Ciências Biológicas e de Publicidade e Propaganda da Unimonte criaram um catálogo que traz a lista de espécies que correm risco de extinção e aquelas que ainda podem ser pescadas sem trazer riscos ao ecossistema marinho.
Esta relação pode ser baixada diretamente do site da Unimonte. É um folheto de uma página, que separa as espécies em quatro categorias segundo o grau de perigo ao qual estão expostas:
- Bom apetite (sinal verde), para espécies abundantes, sem problemas de conservação ou cultivadas em cativeiro;
- Coma com Moderação (sinal amarelo), espécies com declínio na abundância devido à atividade pesqueira;
- Evite (sinal vermelho), espécies próximas à extinção em virtude do excesso de pesca;
- Não, Obrigado! (sinal preto), espécies proibidas para consumo.
Dá para carregar no bolso e irá te ajudar a fazer uma escolha consciente da próxima vez que for a um restaurante.
Meus agradecimentos a Roberto Romani pela indicação da matéria.